POIRE A LA MOUSSE AU CHOCOLAT LEGERE
Quoi de meilleur pour le moral et la forme... un dessert d'hiver qui rentre bien dans un programme alimentaire !
Tout d'abord des poires... "pourquoi des poires ?!!"
Tout simplement c'est un fruit d'hiver, choisissez les assez fermes et qui ne se défont pas à la cuisson. Je les ai épluchées entières en gardant la queue. Faire cuire à la vapeur saupoudrées de canelle.
Ensuite j'ai préparé une mousse au chocolat légère, c'est à dire sans jaune d'oeuf, je vous joins la recette prise sur un site dont je vous joins le lien
"Légère comme un nuage, riche en goût et pauvre en calories, facile à préparer et peu onéreuse, la mousse au chocolat version easyfrenchcook.com est un pur délice, qui ravira petits et grands, au dessert comme au goûter…"
http://www.keldelice.com/recettes/mousse-au-chocolat-legere-2009
INGRÉDIENTS :
200 g de chocolat pâtissier
30 g de sucre semoule
30 g de beurre
5 blancs d’oeuf
1 pincée de sel
Préparation de la recette
ÉTAPE 1
Cassez le chocolat dans un saladier et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux.
Recouvrez le saladier de film alimentaire et mettez-le au micro-onde 2 à 3 minutes jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Travaillez bien l'appareil à la spatule pour obtenir un mélange homogène.
ÉTAPE 2
Ajoutez une pincée de sel aux blancs d'oeuf et montez-les en neige (à la main ou au batteur).
Puis versez petit à petit le sucre semoule, sans cesser de fouetter le mélange.
ÉTAPE 3
Incorporez le quart des blancs en neige au chocolat fondu.
Versez ensuite ce mélange sur le reste des blancs et remuez à l'aide du fouet en laissant rentrer un maximum d'air dans la préparation pour lui donner sa consistance mousseuse.
ÉTAPE 4
Sortez des verrines et versez deux louches de mousse au chocolat dans chacune d'elles.
Réservez au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.
Retrouvez la recette en vidéo, l'étape par étape en photo et toutes nos astucessur www.easyfrenchcook.com:
Perso : dans le chocolat, j'avais joins quelques morceaux de chocolat à l'orange, ce qui ne gâche rien, pour décorer on peut également ajouter quelques zestes d'oranges confites...
Et voilà le résultat ...