Parc National de Massa
Mercredi 11 janvier
Parc National de Massa
Ce matin, Ibrahim, guide ornithologique, vient nous chercher pour aller voir les oiseaux et le site protégé du parc National de Massa. Il nous conduit là où il sait que nous pourrons voir tout un panel d’oiseaux. Tout d’abord, nous suivons un oued qui est dans les roseaux et qui sert également à irriguer les cultures des alentours. Nous apercevons des hirondelles rustiques,des bulbull des jardins, sarcelle marbrée et colvert, des grands cormorans noirs marocanus, des foulques maquereul, des canards fuligule milouin, fuligule morillon, tourterelle maillé, grèbe castagnou, tchagra à tête noire, tarier pâtre, le martin pêcheur, oedicheme criard et des tortues vertes. Je n’ai pas pu tous les photographier, soit qu’ils étaient trop loin ou trop rapides pour capturer l’image. Nous avons passé 3 heures sur les bords de l’oued afin de pouvoir les approcher au plus près et dans de bonnes conditions. Ibrahim est passionné et ça se sent dans les explications qu’il aime à donner. Il est très respectueux de l’environnement car nous traversons des parcelles de terrains cultivées et il nous fait passer là où on ne piétine pas les plantations. Nous avons passé cette demi journée et y avons trouvé beaucoup de plaisir et pour nous remercier il nous a invité à venir partager un tagine de poisson avec lui dans son appartement. Il partage son petit appartement avec une tante âgée de 95 ans qui n’a pas d’enfant, alors il l’héberge et s’en occupe comme sa maman. Elle lui avait préparé un tagine à la viande qu’il a voulu que nous goûtions, un vrai délice. Quant à lui, il a préparé devant nous son tagine de poisson. Il a tout d’abord acheté son poisson au retour de la ballade. Il l’a vidé, écaillé, et coupé en morceaux. Il a épluché ses carottes, ail, oignons, tomates. Il a mis l’huile d’olive dans son plat à tagine sur le gaz. Il a versé ses oignons, ses carottes, ses épices (paprika et safran) et du coriandre frais haché. Il a ajouté le poisson en morceaux, qu’il a retourné et ensuite mis quelques olives, raisins secs et il a terminé par la tomate et le piment entier. Il a laissé sur le gaz une demi heure à couvert. Nous nous sommes régalés également avec ce tagine au poisson. Ibrahim nous a servi son thé vert au thym servi à la marocaine, c’est à dire versé plusieurs fois de suite, afin de faire fondre le sucre, dit il.
Il n’y a que les ibis chauves que nous n’avons pas vu, mais ce n’était pas le jour… attendons un jour meilleur… (il n’en reste plus que 300, oiseau endémique en voie de disparition).
Nous sommes dans le Parc National de Massa
vue sur la mosquée blanche
grand cormoran noir marocanus, et fuligule milouin
tarier pâtre
les grands cormorans et au dessous vous pouvez apercevoir des tortues vertes
comme celle ci qui se mire dans l'eau
foulque des tortues vertes
fuligule milouin
fuligule morillon
tchagra à tête noire
martin pêcheur mais "flou"
Ibrahim et Jluc, notre guide ornithologique
oedicheme criard au sol et dans leur envol
Ibrahim écaillant le poisson
tagine de poisson prêt à cuire
à gauche à la viande et à droite au poisson
Ibrahim nous apportant son tagine de poisson
son four à pain en terre cuite
Cette journée a passé très vite et je suis allée promener Punkie sur les falaises en bord de mer ensuite pendant que Jluc est rentré au ccar.
notre étape de ce soir
vue du camping sur la plage
pêcheur relevant son filet
ciel matinal