Beaune (Côte d'Or)
Nous quittons Marsannay pour suivre la route des grands crus qui nous conduit à Beaune, des noms très prisés : Gevrey Chambertin, Nuits St Georges...
sur la route qui conduit à Beaune en venant de Dijon
Nous pouvons nous stationner sur une aire de camping car à 5 mn du centre ville à pied, une aubaine. La ville est entourée de remparts et surtout de vignobles !... La ville est agréable, avec de belles demeures, des cours d'eau, des rues piétonnes et surtout les Hospices de Beaune, un site incontournable.
les extérieurs des Hospices
Avant d'aller visiter, nous profitons d'un tour de ville en petit train qui nous fait découvrir l'ensemble sans trop se fatiguer. Nous traversons les ruelles, l'église, le Beffroi et allons jusqu'aux vignobles en passant près du Parc de la Bouzaize.
les halles en face des Hospices
l'église
le beffroi
la porte d'entrée de la ville
l'hôtel de ville
l'entrée des beaux arts
le couvent des Cordeliers
la salle des vins prestigieux
histoire de vous mettre l'.... "vin" à la bouche !
je comprends mieux quand on dit "boire avec modération... !"
Au retour, nous entrons dans les Hospices et suivons la visite avec audio guide. La cour intérieure nous fait découvrir les toîts vernissés d'une beauté surprenante. A l'intérieur, nous découvrons la vie qui s'y déroulait en traversant une multitude de pièces toutes aussi riches en renseignements et documents, instruments, témoignages. Cette visite est intéressante et instructive.
la cour intérieure et ses toits vernissés
"la salle des pôvres"
les cuisines
Nous flanons dans les rues piétonnes et commerçantes, une petite halte dans la chocolaterie Alain Batt où des gâteaux de nougats à tous les parfums inimaginables, et un assortiment de 40 plateaux de chocolats différents, nous nous laissons tenter par une part de nougat à la crème brulée, un vrai délice, que nous avons su déguster avec modération et appréciation !!
miam miam !!
Nous repartons en longeant le boulevard extérieur et nous passons devant l'ancien lavoir.
le lavoir
qui dit "bons vins" dit "bonnes tables"...
les supports sont des ceps de vigne
Le lendemain matin nous allons visiter la moutarderie Fallot, entreprise familiale et artisanale qui travaille essentiellement avec des épiceries fines. Il est encore pratiqué la pression à froid sur des meules. Nous avons pu voir la transformation du produit de base jusqu'à la vente du produit. La dégustation est assez surprenante et nous avons pu tester la moutarde au cassis, à l'estragon et au pain d'épice servie avec des mets assortis, tels que fromage de tête, pain de poisson, boudin noir, tomate fromage... il ne manquait qu'un verre de vin !!
le masticage des graines de moutarde pour concentrer le goût, ça monte au nez !
2 meules à l'intérieur une fixe et une qui tourne et écrase les graines
l'appareil qui sépare les graines
la surface de la meule
la jarre à macération
la symbolisation des pots
l'assiette de dégustation : jaune d'or, la moutarde nature, verte celle à l'estragon,
la brune avec des graines celle au pain d'épice
Ces deux jours sont placés sous les "meilleurs auspices" car nous avons du beau temps!
Nous continuons notre périple en nous dirigeant vers le Jura près de Dôle où nous rejoignons Momo et toute la bande, pour une petite soirée de retrouvailles et pour eux leur premier soir à préparer leur semaine de randonnées.
Nous les quittons le lendemain et poursuivons notre route jusque dans le Massif Central à Veillette où nous retrouvons Christine et Gilles. C'est la fin de cette escapade et nous rentrons chez nous et retrouvons le soleil !!
Quelques jours de ballade en camping-car à travers nos belles régions de France !