Sancti Spiritus - (Cuba)
Nous quittons Cayo Guillermo pour traverser l'île d'Est en Ouest en s'arrêtant à Sancti Spiritus, et se rendre ensuite à Trinidad.
Notre halte technique se trouve dans une ferme ranch où nous goûtons un délicieux pinacolada, avec ananas, lait de coco avec ou sans rhum blanc ou ambré, c'est tout simplement délicieux, il a été fait avec de l'ananas frais, du jus de coco frais et du rhum d'ici...
c'est une région de rodéo également
notre chauffeur et notre guide consomment le pinacolada mais ... sans alcool
pinacolada (veut dire pinas : ananas colada : filtré)
Arrivée à Sancti Spiritus, où nous visitons le centre ville et déjeunons dans un restaurant sur la place. Une petite ville aux maisons coloniales restaurées sont autour de la place et les rues piétonnes qui conduisent à l'église toute bleue où l'on peut voir le Christ assis. On peut aussi voir des cireurs de chaussures...
notre chauffeur David
place centrale
les tee shirts à l'effigie du Che qui est devenu une icône
le Christ assis
les cireurs de chaussures
scènes de rues
restaurant où nous avons déjeuné
et toujours l'orchestre pour accompagner le déjeuner
Nous reprenons la route vers Trinidad, nous nous arrêtons avant pour visiter une ancienne plantation de canne à sucre Manaca Iznaga et où une tour avait été construite pour permettre de surveiller les esclaves dans les plantations. Il y a tout une rue aux environs de la Tour où sont exposées des tissus brodés, et aussi des personnes qui veulent vous faire des photos avec leurs oiseaux domestiqués qu'ils posent sur votre main ou sur la tête... ils essayent de récupérer quelques CUC auprès des touristes, avec une phrase "souvenez vous de moi !"...
la tour qui servait à surveiller les esclaves dans les champs de canne à sucre
une brodeuse
de petits oiseaux qu'ils prennent au nid et coupent leurs ailes pour qu'ils ne puissent voler :-(
ils vous les places sur la main ou la tête pour prendre la photo et vous demandent un CUC
la machine à broyer la canne à sucre pour en extraire le jus "guarapo" que l'on peut consommer nature
au sortir de la machine ou avec un peu de rhum, c'est bien meilleur !
corvéable à merci !
qu'est ce qu'on ferait pas pour boire un coup !!!
Nous pouvons également voir un petit musée dans lequel il y a une ancienne machine à broyer les tiges de canne à sucre. Cette machine était actionnée par des personnes ou des animaux. Le jus récupéré "guarapo" peut être consommé tout de suite avant fermentation. Il est désaltérant et peut se consommer avec ou sans rhum. C'est nettement meilleur avec du rhum, sinon le goût est assez douceâtre.
Nous arrivons à l'hôtel de Trinidad "Los Cuevas" (grottes), établissement un peu vétuste, manquant d'entretien, avec une piscine quand même.
la vue de l'hotel
à notre arrivée
la chambre bien comme ça sauf que le ressort du lit passait au travers ... nous avons changé de chambre !
le chien de l'hôtel, maître des lieux
Ce soir c'est soirée "Langouste" la véritable langouste de Cuba. Nous nous rendons dans un petit restaurant privé près du port. Nous y allons dans de vieilles voitures des années 50/70 avec un peu la crainte de ne pas arriver à bon port, elles sont dans un état pitoyable, font un bruit inquiétant, n'ont pas d'éclairage... une vrai périple de quelques kilomètres !
Notre guide Béatriz et notre chauffeur David se joignent à nous pour cette soirée langouste grâce à la solidarité de chacun et nous ne le regrettons pas, ils sont ravis et le repas est excellent et la soirée très sympathique avec des danseurs professionnels qui invitent tout le monde à participer à la fin.
ça change David d'être au volant de cette voiture à la place de son car !
langouste grillée délicieuse
Béatriz et David ravis de partager ce repas de fête
les véhicules qui nous ont conduit jusqu'au restaurant