Laguiole Aveyron Fromage et couteaux
Laguiole pour beaucoup d'entre nous c'est synonyme de "couteaux" eh bien pas que ... car c'est aussi la région du fromage Laguiole et nous avons eu le plaisir de visiter cette fabrique très locale et d'un produit fait au lait cru. Nous sommes accueillis tout d'abord pour regarder un film présentant l'entreprise. Ce film est très bien conçus et permet de bien comprendre cette fabrication. Ensuite, un jeune nous explique bien toutes les étapes de la fabrication avec des mots simples et une intéractivité permettant de savoir si tout le monde comprend bien. Une visite très intéressante et la dégustation ainsi que la boutique ne laissent pas indifférents surtout pour tous les gourmands présents.
Installée au cœur de l'Aubrac, Jeune Montagne fabrique l'Aligot de l'Aubrac et la Tome fraîche de l'Aubrac, elle est également le principal producteur du fromage de Laguiole A.O.P. au lait cru et entier.
https://www.jeune-montagne-aubrac.fr
Et ce midi, repas au "buron de Bès", pour un repas bien aveyronnais avec des produits locaux, apéritif, entrée "Punty" aux blettes et pruneaux, jambon de pays et saucisson sec, et boeuf sauce aux cèpes servie avec l'aligot fait maison et en dessert oeufs au lait pain, raisins, pruneaux. Un repas digne de buronniers qui passaient l'été aux alpages !
Robert apprécie et nous fait partager son plaisir de manger l'aligot !
Et la coutellerie, bien sûr !
Nous visiterons une fabrique de couteaux (Durand), un petit exposé quand on arrive présenté par un jeune nour permet de mieux comprendre le processus de fabrication d'un couteau.
Honoré Durand, maître artisan d'art à Laguiole, vous propose ses couteaux de poche pliants Laguiole, ses couteaux de table et sommeliers Laguiole.
https://www.layole.com
Nous avons pu voir en direct la réalisation devant nos yeux d'un manche de couteau en corne.
Un musée juste près des ateliers permet de voir les anciens outils de différents métiers.
Ensuite la boutique où l'on peut voir des couteaux réalisés par cet artisan coutellier.
dague de chasse réalisée par un meilleur ouvrier de France lors d'un concours qui remporte le prix.
lieu de rassemblement des ccars du CCCOuest