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SYLUC
26 novembre 2014

BARACOA (Cuba)

Nous prenons la direction Sud Est de l'île en longeant la mer des Caraïbes, Guantanamo pour nous rendre à Baracoa.

Nous faisons une halte technique (pipi) dans un hôtel où la musique et la danse nous accueillent, près de Guantanamo.

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Nous nous arrêtons également à la "Tumba Francesa Pompadour" pour une représentation de danses spécifiques costumées.

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l'orchestre uniquement de percussions (tumbas)

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la reine de la cérémonie

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l'endroit où nous avons déjeuné

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et toujours l'orchestre est là penant le repas

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l'heure de la sieste !

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arrêt au belvédère sur la route qui rejoint Baracoa

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les paysans viennent vendre leur produits pour se faire quelques CUC !

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des cucuruchos (cornets de noix de coco et de miel) vendus en cornets de feuilles de bananier,

j'ai acheté et mangé c'était délicieux

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ces colliers sont faits avec de petits escargots jaunes endémiques (le polymita) à cet endroit de l'île est protégé

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les oranges

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oranges et clémentines

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notre chauffeur David mis à contribution pour garder les bananes !

 

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cultures maraîchères dans la vallée

La plus vieille ville de Cuba Baracoa, signifie "présence de la mer, nature" région de forêts, avec le massif El Yunque en forme d'enclume qui domine la baie de Baracoa. La route pour rejoindre cette ville passe par un col et belvédère est sinueuse a longtemps isolé cette région avant que ne soit construite cette route. Au belvédère, nous faisons un arrêt pour profiter de la vue et les paysans en profitent pour venir vendre leurs produits : bananes, clémentines, colliers faits avec des escargots endémiques, des cucuruchos (cônes de feuilles de bananier remplis de noix de coco et de miel).

Nous arrivons à la ville qu'il faut contourner à cause des rues étroites pour rejoindre notre hôtel qui se trouve situé au sommet de la ville. Notre chauffeur David fera preuve d'une grande expérience pour stationner son bus le plus prêt de l'entrée et laisser circuler les camions et autres véhicules dans cette rue.

 

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la rue de l'hôtel où notre chauffeur s'est stationné le temps de décharger les bagages

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l'hôtel où nous sommes hébergés

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établissement qui surplombe la ville

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vues de l'hôtel sur la baie

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vue sur le massif d'El Yunque (en forme d'enclume) il ne manque que le marteau !

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cocktail de bienvenue à base de noix de coco et rom

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les voitures anciennes américaines qui servent de taxi

Après une bonne nuit de récupération, nous partons découvrir la ville à pied qui se trouve juste au bas de l'hôtel. Le centre est tout restauré et il s'agit d'un centre piétonnier où il fait bon se balader.

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maison du chocolat

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les indiens furent les premiers habitants de cet endroit

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Cathédrale de ND de l'Asuncion contruite en 1512 et restaurée en 1833, connue surtout pour

sa croix de bois qui serait le plus ancien symbole de chrétienté du Nouveau Monde

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cette croix de bois à l'origine était beaucoup plus grande mais au fil du temps elle a rapetissé

et il a été mis des bouts pour ne plus la diminuer

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ce personnage au cheveux long qui sentait mauvais a eu une influence néfaste sur cette ville,

il portait malheur en quelque sorte

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les haricots noirs base de l'alimentation, ils sont consommés mélangés au riz ou en plat principal

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"malécom" bord de mer

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un joueur de guitare sur le malécom

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Nous partons déjeuner sur les bords du Rio Toa où nous prenons les barques à rames pour un petit tour sur le fleuve avant de prendre le repas en musique sous les cases. Ce sera tout d'abord cocktail à base de pamplemousse et rom ou noix de coco rom servi dans la noix avec une paille. Nous avons un potage servi dans un morceau de canne de bambou, ensuite le cochon grillé qui est un plat de fête.

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promenade apéritive sur le Tao

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cocktail noix de coco rom

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cochon grillé

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apéritif à base de pamplemousse rom et potage servi dans le bambou

Nous nous rendons dans une ferme écologique "finca Duaba" où nous découvrons la culture du cacaoyer dans un cadre naturel et en fin de visite nous goûtons le chocolat chaud.

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la fleur du cacaoyer (oyé !!)

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le fruit la cabosse

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les fleurs que nous rencontrons

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l'intérieur de la cabosse et l'on peut sucer les fèves, cette texture est acidulée sans croquer la fève

les fèves mises à sécher à l'air libre

 

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elles sont grillées et écrasées et on en fait de la pâte qui se présente en boule

que l'on peut conserver au frigo et raper et toujours cuire pour utilisation

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les pandanus sur lesquels poussent les plantes

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bananiers en fleurs et fruits

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l'endroit où nous avons dégusté le chocolat chaud

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fleur emblème de Cuba "la Mariposa" en forme de papillon

 

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Commentaires
L
Bon....il va falloir y aller mollo sur le rhum local ! Deuxième post et déjà en pleines dégustations de cocktails en tout genre....Je le sens d'ici : ces vacances ont du être bien rafraîchissantes !! lol !!! Je ne sais pas pourquoi mais je me sens attirée comme un aimant par Cuba à travers toutes ces photos...et non....le rhum n'en est pas la raison principale ! C'est tellement coloré et vivant....Il y a aussi tellement de richesses culturelles, gastronomiques, tellement d'endroits qui semblent nous surprendre à chaque fois....Quelle bonne idée d'avoir choisi Cuba et de nous le faire découvrir !
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