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SYLUC
2 mars 2019

Couscous et keftas réalisés devant nos yeux

Nous avons eu le privilège de voir réaliser devant nos yeux deux plats marocains que Zaïna nous a laissé photographier en cours de préparation.

Tout d'abord le couscous, ou plus précisément la semoule qui se fait en 3 phases successives.

La première à froid avec un peu d'eau et d'huile qu'elle mélange consciensieusement afin de bien séparer les graines. Elle repose le tout sur le couscousier sans la couvrir où les légumes et la viande sont en train de bouillir . Elle la laisse chauffer une dizaine de minutes pour qu'elle soit bien chaude. Elle la retire et la reverse dans le plat et de nouveau elle la brasse avec un peu d'eau froide pour bien séparer les graines, sans huile cette fois ci. Elle repose le tout de nouveau sur le couscousier pendant une période de 20 mn pour qu'elle soit bien chaude et gonfle. Elle la retire de nouveau et là elle incorpore de l'huile d'olive ainsi que l'eau froide et un peu de sel et l'égraine pendant le temps qu'il faut pour bien séparer toutes les graines. Elle la repose sur le couscousier jusqu'au moment de servir et de présenter le couscous avec la viande et les légumes dessus.

 

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la semoule fine utilisée pour réaliser ce couscous

 

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toujours goûter la semoule avec le bouillon avant de servir

 

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au lieu d'utiliser la harissa il est possible de prendre du piment

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nous l'avons partagé avec josi et Jean

Pour le Kefta, il faut prendre de la viande hachée dans laquelle nous incorporons des épices, on mélange bien et on forme des boulettes. Pendant ce temps, une préparation à base de poivrons, oignons et tomates réduit et on dispose sur le dessus les boulettes et on laisse cuire dans le tagine. A part on fait cuire des petits pois, quelques oignons, des morceaux de chou fleur que l'on dipose en fin de cuisson du Kefta. On laisse réchauffer et on présente sur la table et au dernier moment on peut ajouter des oeufs battus qui cuisent en fin de cuisson.

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la réduction de tomates, poivrons, oignons

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viande hachée et épices

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confection des boulettes

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on les dispose sur la réduction dans le tagine

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on laisse cuire et juste avant de servir on ajoute les petits poits et chou fleur cuits à point.

On peut également servir avec des oeufs entiers servis dessus ou des oeufs battus cuits au dernier moment

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Fin de la leçon de cuisine marocaine avant la dégustation et nous nous sommes régalés.

 

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